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なすとトマトのカレー

なすとトマトのカレー

野菜たっぷり、とろけるおいしさ

調理時間40
エネルギー601kcal
塩分2.4g
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MEMO

夏の本格カレー。なすを別に炒めて色よく仕上げるのがポイントです。

材料 (4皿分)

カレールウ 1/2箱
牛モモ薄切り肉 200g
ご飯(温かいもの) 800g
玉ねぎ 1個
なす 2本
トマト 1個
サラダ油 大さじ3
3と1/4カップ
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作り方

1
牛肉、玉ねぎは一口大に切り、鍋に油大さじ1をなじませて炒める。
2
水を加えて煮立ったらアクをとり、玉ねぎがやわらかくなるまで約15分煮る。
3
火を止めてルウを溶き入れ、一口大に切ったトマトを加えて、弱火でとろみが付くまで約10分煮る。
4
フライパンに残りの油をなじませ、ヘタとガクを除いて一口大に切ったなすを炒める。3)の鍋になすを加え、ひと煮立ちさせる。
5
器にご飯を盛り、4)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
601kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
17g
炭水化物
90.2g
食物繊維
2.5g
カリウム
454mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
39mg
1.1mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
35mg