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ダイエーのおすすめレシピ

ヘルシー変わり手巻きすし

ヘルシー変わり手巻きすし

塩分・糖分を抑えて、おいしさアップ

調理時間30
エネルギー624kcal
塩分0.9g
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MEMO

※調理時間に炊飯する時間は含みません。
いつものすし飯とちょっと違った味わいに仕上げます。牛乳を分離させて固形物を具として、残った水分(ホエー)を寿司酢の砂糖の変わりにご飯に加えて炊飯します。糖分、塩分共にひかえめなお寿司が作れます。

材料 (4人分)

まぐろ(刺身用・冊) 200g
サーモントラウト(刺身用・冊) 200g
ほたて貝柱(刺身用) 8個
牛乳 2カップ
レモン汁 大さじ3
米(洗ってザルにあげ30分おいたもの) 2合分
<A>
 白ごま 大さじ1と1/2
 酢 大さじ2
トマト(皮をむいて角切りにしたもの) 1個分
大葉 4枚
みょうが 2個
長いも 30g
手巻きのり 適量
しょうゆ・ねりわさび 各適量
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作り方

1
鍋に牛乳を入れて火にかけ、約60℃になるまで加熱する。火を止め、レモン汁を加えて軽く混ぜ、約5分おく。ペーパータオルなどでこして水気をきり、固形物は軽く絞る。
2
1)で残った水気に水を足して全部で2カップにし、米と共に炊飯器に入れて炊く。炊き上がったらA、ペーパータオルで水気をふいたトマトを混ぜ合わせ、すし飯にする。
3
大葉は半分に切り、みょうがは細切りにする。長いもは1)の固形物と共に保存袋に入れ、あらくたたきつぶす。
4
まぐろ、サーモンは巻きやすく切る。ほたては半分に切る。
5
2)、3)、4)を器に盛り、しょうゆとわさびを添える。好みの具材をのりで巻いていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
624kcal
たんぱく質
47.1g
脂質
15.5g
炭水化物
70.5g
食物繊維
2.7g
カリウム
992mg
カルシウム
194mg
マグネシウム
117mg
2.6mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
184μg
ビタミンD
7.8μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
88mg