材料 (2人分)
まぐろ(刺身用・冊) | 100g |
青ねぎ | 2本 |
みょうが | 1個 |
納豆 | 1パック |
ご飯(温かいもの) | 300g |
刻みのり | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
まぐろは角切りにする。青ねぎは小口切りにする。みょうがは斜め薄切りにする。
2
ボウルに1)のまぐろ、納豆、添付のタレ、しょうゆ、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
3
器にご飯を盛り、1)の青ねぎ、みょうが、2)をのせ、刻みのりを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 411kcal
- たんぱく質
- 22.4g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 60.4g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 486mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 71μg
- ビタミンD
- 2.5μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 25mg