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みそdeあさり丼

みそdeあさり丼

あさりのだしで、うま味たっぷり

調理時間10
エネルギー372kcal
塩分2.1g
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MEMO

あさりに火を通し過ぎないように、手早く作りましょう。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 200g
ご飯(温かいもの) 300g
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/2本
三つ葉 3本
<A>
 水 2カップ
 酒 1/4カップ
<B>
 赤みそ 15g
 みりん 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
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作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。長ねぎは斜め切りにする。油揚げは細切りにする。三つ葉は刻む。
2
鍋にあさり、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、長ねぎ、油揚げを加える。再度煮立ててBを加え、Cでとろみを付ける。
3
器にご飯を盛り、2)をかけて三つ葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
372kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
3.5g
炭水化物
67.6g
食物繊維
1.8g
カリウム
245mg
カルシウム
78mg
マグネシウム
73mg
2.5mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
17mg