よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

煮なすのやまかけ

煮なすのやまかけ
調理時間15
エネルギー159kcal
塩分2.8g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
生のなすを使う場合は、しっかりと油で揚げてから使いましょう。煮汁に加えて煮立てたら、手早く冷まして色よく仕上げましょう。

材料 (2人分)

揚げなす 1/2袋(125g)
長いも 100g
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 だし昆布(3cm角) 1枚
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
長いもはすりおろし、塩を加えて味をととのえる。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。なすを加えて再度煮立て、火を止める。鍋底を氷水につけて混ぜながら手早く冷やす。
3
器になすを少量の煮汁と共に盛り、1)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
159kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
3.6g
炭水化物
25.7g
食物繊維
0.5g
カリウム
427mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
25mg
0.5mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg