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ダイエーのおすすめレシピ

牛肉のしゃぶしゃぶ

牛肉のしゃぶしゃぶ

具材にこだわるのが今年流!

調理時間15
エネルギー400kcal
塩分1g
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MEMO

鍋つゆの昆布は煮立ったら取り出し、昆布の臭みが出ないようにします。鍋つゆが静かに煮立つくらいの火加減で肉をゆで、肉がパサつかないようにしましょう。

材料 (4人分)

牛しゃぶしゃぶ用 500g
えのきだけ 100g
しめじ 100g
白菜 4枚
長ねぎ 1本
水菜 150g
スライスもち 8枚
<A>
 ぽん酢しょうゆ 適量
 青ねぎ(小口切り)・紅葉おろし 各適量
<鍋つゆ>
 水 5カップ
 酒 1/4カップ
 だし昆布(15cm長さ) 1枚
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作り方

1
きのこは小房に分ける。白菜は棒状に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。水菜は4cm長さに切る。
2
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮立つ寸前にだし昆布を取り出し、1)を煮る。牛肉ともちは食べる分だけサッと火を通す。Aを添え、煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
400kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
22.1g
炭水化物
20.7g
食物繊維
3.6g
カリウム
798mg
カルシウム
91mg
マグネシウム
44mg
2.6mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
87mg