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きのこと麦の和風スープ

きのこと麦の和風スープ

こころも温まる、素朴で奥深い味

調理時間20
エネルギー248kcal
塩分0.9g
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MEMO

麦入りの食べるスープです、色々な野菜で楽しみましょう。根菜等かたい野菜を使用する場合は、麦と一緒に煮るか電子レンジでやわらかくしてから加えるのがおすすめです。

材料 (2人分)

もち麦ごはん 1袋
エリンギ 50g
ぶなしめじ 50g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
キャベツ 1枚
にんじん 40g
<A>
 白だし 大さじ2
 水 3カップ
大豆水煮 40g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
きのこは食べやすく切る。玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにする。にんじんはすりおろす。
2
鍋にAを煮立て、もち麦ごはん、玉ねぎ、大豆水煮を入れる。煮立ったらアクを取り、やわらかくなるまで弱火で約13分煮る。
3
2)にきのこ、ベーコン、キャベツを入れて再度煮立て、にんじんを加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
248kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
10g
炭水化物
30.4g
食物繊維
8.3g
カリウム
376mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
28mg
0.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
154μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
10mg