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長ねぎの牛肉巻き

長ねぎの牛肉巻き

お肉の中にうま味をぎゅっと閉じ込めて

調理時間20
エネルギー420kcal
塩分1.6g
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MEMO

長ねぎをあらかじめ電子レンジで加熱して甘味を引き出しておきます。牛肉に火を通し過ぎないように、フライパンでの作業は手早く行いましょう。

材料 (2人分)

長ねぎ 4本
牛モモしゃぶしゃぶ用 150g
<A>
 酒・みりん 各大さじ3
 砂糖 大さじ1
<B>
 しょうゆ 大さじ1
 たまりしょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 適量
片栗粉・粉山椒 各適量
レタス(せん切り) 適量
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作り方

1
長ねぎは緑の部分を切り落とし、長さを半分に切る。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約2分加熱して冷ます。
2
牛肉の半量を並べて広げ、長ねぎを4本巻く。残りも同様に巻いて、肉の部分に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、2)の巻き終わりの部分から焼きはじめ、全面を焼く。
4
火が入ったらAを入れ、転がしながら煮立ててアルコールをとばし、 Bを加えて煮からめる。食べやすく切り、レタスとともに器に盛る。残ったタレをかけ、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
420kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
14.4g
炭水化物
46.8g
食物繊維
7.7g
カリウム
1058mg
カルシウム
121mg
マグネシウム
68mg
3.2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
57mg