材料 (2人分)
りんご | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
<A> | |
牛乳 | 3/5カップ |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
くるみ | 20g |
サラダ油 | 適量 |
はちみつ | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
りんごはいちょう切りにする。耐熱容器に入れてグラニュー糖をまぶし、電子レンジで約5分加熱して、水気をきる。
2
ボウルに卵を割りほぐし、A、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油をなじませ、1)とくるみの1/4の量を並べて2)の1/4の量を流し込み、両面焼く。4枚作る。
4
器に盛り、はちみつをかけ、チャービルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 642kcal
- たんぱく質
- 15.2g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 99g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 627mg
- カルシウム
- 236mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 100μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 164mg