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たらとじゃがいものオーブン焼き

たらとじゃがいものオーブン焼き

チーズがとろ~り、あつあつグラタン風

調理時間30
エネルギー349kcal
塩分4.4g
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MEMO

トマトソースにしょうゆを加えることで、魚介類に合いやすくなります。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ(200g)
じゃがいも 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1/2片分
カットトマト缶 200g
ピザ用チーズ 30g
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(刻んだもの) 適量
バター・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。カットトマトを加えて煮立て、途中で混ぜながら弱火で約5分煮て、しょうゆを加える。
2
たらは一口大に切って、塩・こしょうをする。じゃがいもはタテ半分にして、7mm厚さに切り、水にさらして水気をきる。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。
3
耐熱皿の内側にバターを塗り、たら、じゃがいも、1)の順に重ねて入れ、チーズを振る。180℃のオーブンで約10分焼き、パセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
349kcal
たんぱく質
25g
脂質
15g
炭水化物
27.7g
食物繊維
1.9g
カリウム
841mg
カルシウム
176mg
マグネシウム
51mg
0.8mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
67mg