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たらのみそバター蒸し

たらのみそバター蒸し

まろやかなコクで、ご飯にもお酒にも

調理時間20
エネルギー261kcal
塩分2.9g
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MEMO

※調理時間にたらを漬ける時間は含みません。
鍋に水を入れて煮立ったら蓋をして蒸し煮にします。鍋がこげつきやすいので、蓋をしてからの火加減に注意してください。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
キャベツ 150g
大豆もやし 100g
にら 3本
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
<A>
 みそ 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 豆板醤 小さじ1
 にんにく(おろしたもの) 1片分
1/8カップ
バター(角切りにしたもの) 20g
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作り方

1
たらは一口大に切る。キャベツはザク切り、もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切り、玉ねぎは1cm幅に、パプリカは薄切りにする。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、たらを入れて和え、約10分おく。
3
鍋に水を入れ、キャベツ、もやし、玉ねぎの順に敷く。2)を漬けダレごと入れ、にらを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、蓋をして約10分蒸し煮にする。
4
蓋を取って、パプリカ、バターを散らし、ざっくりと混ぜ合わせていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
261kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
9.5g
炭水化物
20.8g
食物繊維
4.1g
カリウム
784mg
カルシウム
104mg
マグネシウム
59mg
1.5mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
117μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
80mg