材料 (2人分)
にんじん | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | 2枚 |
ベーコン | 1枚 |
温泉卵 | 1個 |
<A> | |
白ワインビネガー | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
1
にんじんは細切りにして塩でもみ、しばらくおく。水気が出てきたら水で洗い流して水気をきる。
2
鍋にオリーブオイル、赤唐辛子を入れて温め、短冊切りにしたベーコンを炒める。ベーコンの縁が少し焦げたらAを加えてひと煮立ちさせる。
3
器にベビーリーフを敷いて、1)を盛り、2)をかける。温泉卵をのせ、粉チーズを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 12g
- 炭水化物
- 13.9g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 351mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 547μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 63mg