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鯛の漬け茶漬け

鯛の漬け茶漬け

ごまの香りが広がる贅沢な一杯

調理時間15
エネルギー376kcal
塩分1.5g
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MEMO

煎茶や昆布茶をかけてお茶漬けにしていますが、丼としてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

鯛(刺身用・冊) 100g
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 白すりごま 大さじ1
ご飯(温かいもの) 300g
煎茶または昆布茶 適量
<トッピング>
 おろしわさび・刻みのり・大葉(細切り)・梅干し(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
鯛は5mm厚さのそぎ切りにする。
2
混ぜ合わせたAを1)にまぶして約10分おく。
3
ご飯を器に盛り、2)を並べてのせる。好みのトッピングをのせ、熱い煎茶または昆布茶をかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
376kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
7.5g
炭水化物
57.5g
食物繊維
0.8g
カリウム
357mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
47mg
0.9mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
4.0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
36mg