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若竹ご飯

若竹ご飯

食感も楽しい、旬のごちそう

調理時間15
エネルギー387kcal
塩分2.9g
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MEMO

炊き込みご飯にもち米を少し混ぜて作ると、冷めてもやわらかくいただけます。わかめを後から混ぜ込んで、色と香りを楽しみましょう。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 1本(150g)
生わかめ 50g
2カップ
もち米 大さじ2
<A>
 水 370ml
 薄口しょうゆ・酒 各大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/8
 だし昆布(5cm長さ) 1枚
木の芽 4枚
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作り方

1
たけのこは根元の部分を1cm厚さのいちょう切りに、穂先の部分をくし形切りにする。わかめは一口大に切ってサッとゆで、水に取って水気をきる。
2
米ともち米は洗って水気をきり、たけのこ、Aと共に炊飯器に入れて炊く。
3
炊き上がったら昆布を取り出し、わかめを加えてざっくりと混ぜる。器に盛り、木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
387kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
0.8g
炭水化物
81.6g
食物繊維
3.9g
カリウム
635mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
56mg
0.8mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
21μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
0mg