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ねぎまみれの鉄火丼

ねぎまみれの鉄火丼

ピリ辛のねぎたっぷり、ご飯がすすむ

調理時間10
エネルギー526kcal
塩分2.7g
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MEMO

豆板醤の量はお好みで調節してください。まぐろだけでなく、かつおや鯛の刺身でもおいしく作れます。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身) 150g
ご飯(温かいもの) 400g
長ねぎ 2本
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 ごま油 大さじ1
 レモン汁 小さじ2
 豆板醤 小さじ1/4
刻みのり 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
長ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、混ぜ合わせたAで和えて、塩・こしょうで味をととのえる。
2
器にご飯を盛り、1)を敷いてまぐろをのせ、刻みのりを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
526kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
7.8g
炭水化物
83.5g
食物繊維
2.6g
カリウム
569mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
68mg
1.5mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
66μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
39mg