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甘辛牛肉とろろうどん

甘辛牛肉とろろうどん

しっかり濃いめの味付けがとろろに合う

調理時間15
エネルギー525kcal
塩分3.6g
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MEMO

今回は冷やしうどんに仕立てましたが、温かいご飯の上に牛肉と長いもをかけて丼に仕立てるのもオススメです。

材料 (2人分)

牛薄切り肉 150g
うどん(冷凍) 2食分
長いも 100g
しょうが 20g
めんつゆ(ストレート) 1と1/2カップ
<A>
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1
 酒 小さじ2
 みりん 小さじ1
白ごま・青のり・サラダ油 各適量
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作り方

1
フライパンに油、みじん切りにしたしょうがを入れて火にかけ、香りが出たら一口大に切った牛肉を炒める。全体に色が変わったら、Aを加えて煮からめる。
2
うどんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきる。長いもはポリ袋に入れて叩きつぶす。
3
うどんを器に盛り、めんつゆをかけて、1)の牛肉、2)の長いもをのせる。白ごまと青のりを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
525kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
13.4g
炭水化物
71.1g
食物繊維
2.8g
カリウム
596mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
58mg
2.3mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
52mg