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牛肉のタリアータ

牛肉のタリアータ

ステーキをイタリアンにアレンジ

調理時間10
エネルギー592kcal
塩分2.1g
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MEMO

※調理時間に牛肉を常温にもどす時間は含みません。
「タリアータ」とはイタリア語で「(薄く)切った」という意味。焼いた牛肉を切って、野菜などと一緒に食べる料理のことで、シンプルにオリーブオイルの風味とチーズに塩気でいただきます。

材料 (2人分)

牛ロースステーキ 300g
ルッコラ 50g
パルメザンチーズ 30g
オリーブオイル 適量
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
牛肉は常温にもどし、塩・こしょうをしてオリーブオイルをまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませて、両面を好みの焼き加減に焼き、そぎ切りにして器に盛る。
3
食べやすく切ったルッコラを上にのせ、薄切りにしたチーズを散らし、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
592kcal
たんぱく質
31.4g
脂質
48.4g
炭水化物
1.7g
食物繊維
0.7g
カリウム
536mg
カルシウム
246mg
マグネシウム
45mg
1.9mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
122μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
121mg