よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

冷しゃぶのごちそうサラダ

冷しゃぶのごちそうサラダ

食卓の主役にもなる豪華な一皿

調理時間15
エネルギー252kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

今回は和風ドレッシングを使っていますが、ごまドレッシングや、ぽん酢とエクストラバージンオリーブオイルなど、色々な味で楽しみましょう。

材料 (2人分)

レタス 1/4個
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 150g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 6個
オクラ 4本
みょうが 1個
和風ドレッシング 適量
酒・塩 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豚肉は酒を入れた熱湯に手早くくぐらせて火を通し、冷水に取って水気をきる。
2
レタスはザク切り、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。オクラはヘタを取って塩もみしてゆで、水にさらして水気をきり、1cm厚さの輪切りにする。
3
器にレタスを敷き、1)、玉ねぎ、オクラ、ミニトマトを盛る。細切りにしたみょうがを散らし、ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
252kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
14.6g
炭水化物
12.6g
食物繊維
3.1g
カリウム
625mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
46mg
0.8mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.0mg
ビタミンB1
0.61mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
46mg