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鉄きゅうロール

鉄きゅうロール

まぐろときゅうりを贅沢に巻き込んで

調理時間20
エネルギー592kcal
塩分2.1g
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MEMO

形をととのえた時に、巻きすでまいたまましばらく置いて、形が落ち着いてから切り出すと綺麗に仕上げることができます。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用・冊) 200g
すし飯 400g
きゅうり 1本
スティックチーズ 4本
焼きのり 2枚
マヨネーズ・しょうゆ 各適量
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作り方

1
まぐろ半量は10等分のそぎ切りにし、残りは棒状に切る。きゅうりは6cm長さの斜め薄切りを8枚分切り、残りは細切りにする。
2
まな板に焼きのりを置き、すし飯半量を広げ、水でぬらした巻きすをかぶせて裏返す。棒状のまぐろ、細切りのきゅうり、スティックチーズを半量ずつのせ、具材を芯にして“のの字”状に巻く。
3
外側にそぎ切りのまぐろと斜め薄切りにしたきゅうりを交互に貼り付け、巻きすで押さえて形をととのえる。2本作る。
4
形がなじんだら食べやすく切って器に盛り、マヨネーズを線引きして、しょうゆを添える。
※ 好みで白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
592kcal
たんぱく質
38.0g
脂質
10.4g
炭水化物
83.1g
食物繊維
2.2g
カリウム
637mg
カルシウム
160mg
マグネシウム
81mg
1.9mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
219μg
ビタミンD
5.0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
69mg