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肉みそあんかけ丼

肉みそあんかけ丼

コク旨お肉で、朝からご飯もりもり!

調理時間10
エネルギー547kcal
塩分2.2g
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材料 (2人分)

合挽き肉 100g
ご飯(温かいもの) 300g
しょうが 20g
青ねぎ 2本
ゆで卵 2個
<A>
 鶏がらスープ 1/4カップ
 オイスターソース 大さじ1
 甜麺醤・酒 各大さじ1
 みりん 小さじ2
 豆板醤 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
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作り方

1
しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、しょうがを炒め、香りが出たら挽き肉を入れて炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、Aを加えて煮詰める。
3
2)に照りが出たら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
4
器にご飯を盛り、3)、ゆで卵をのせ、青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
547kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
17.5g
炭水化物
67.2g
食物繊維
0.7g
カリウム
342mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
36mg
2.4mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
82μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
267mg