材料 (2人分)
合挽き肉 | 100g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
しょうが | 20g |
青ねぎ | 2本 |
ゆで卵 | 2個 |
<A> | |
鶏がらスープ | 1/4カップ |
オイスターソース | 大さじ1 |
甜麺醤・酒 | 各大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、しょうがを炒め、香りが出たら挽き肉を入れて炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、Aを加えて煮詰める。
3
2)に照りが出たら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
4
器にご飯を盛り、3)、ゆで卵をのせ、青ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 547kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 67.2g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 342mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 82μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 267mg