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2種まぐろのだんご寿司

2種まぐろのだんご寿司

みんなで作って、おいしさも2倍

調理時間20
エネルギー488kcal
塩分2.7g
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MEMO

お好みで角切りに混ぜるわさびの量は調節してください。まぐろだけでなく色々なネタを作って楽しみましょう。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用・冊) 200g
すし飯 300g
長いも 60g
<A>
 しょうゆ・エキストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
 おろしわさび 小さじ1/4
焼きのり(4cm幅に切ったもの) 適量
塩・あらびき黒こしょう 各適量
しょうゆ 適量
<トッピング>
 大葉(刻んだもの)・長ねぎ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
まぐろは半量をそぎ切りに、残りを1cmの角切りにする。長いもは1cmの角切りにする。
2
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、角切りにしたまぐろ、長いもを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
すし飯は3cm程度の大きさに丸めて器に盛る。1)、2)、焼きのり、トッピングをそれぞれ器に盛り、しょうゆを添える。
4
すし飯にそぎ切りのまぐろをのせたり、すし飯をのりで巻いて2)をのせたりして、それぞれ好みのトッピングと共にいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
488kcal
たんぱく質
32.3g
脂質
8.1g
炭水化物
68.0g
食物繊維
1.6g
カリウム
654mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
73mg
1.8mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
127μg
ビタミンD
5.0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
51mg