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とろとろ石狩汁

とろとろ石狩汁

北海道生まれの季節の味にひと工夫

調理時間30
エネルギー268kcal
塩分3g
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MEMO

材料を鍋に入れて火にかけて、煮立ったら昆布を取出します。その時にしっかりアクを取ることがおいしく作るポイントです。じゃがいものやさしいトロミでいただきます。

材料 (2人分)

秋鮭(生・切り身) 2切れ
大根 100g
にんじん 50g
じゃがいも 1個
しめじ 50g
せり 2本
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 水 3カップ
 酒 大さじ2
 だし昆布(5cm長さ) 1枚
みそ 大さじ2
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作り方

1
鮭は骨を取って一口大に切る。大根、にんじんは一口大の乱切りにする。じゃがいもはすりおろし、しめじは小房に分ける。
2
鍋にA、鮭、大根、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら昆布とアクを取り、野菜がやわらかくなるまで中火で約15分煮る。途中で鮭に火が通ったら取り出し、しめじを加える。
3
じゃがいも、みそを溶き加え、混ぜながら煮立てる。とろみが付いて透明感が出るまで弱火で煮たら、火を止めて器に盛る。鮭を加え、4cm長さに切ったせりを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
268kcal
たんぱく質
27.5g
脂質
5.8g
炭水化物
23.3g
食物繊維
4.2g
カリウム
1465mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
83mg
2.0mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
229μg
ビタミンD
33.6μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
51mg