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牛モモ肉のワイン煮

牛モモ肉のワイン煮

じっくり煮込んだ、大人の贅沢

調理時間60
エネルギー737kcal
塩分3.1g
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MEMO

牛肉に小麦粉をまぶすことで肉がパサつかず、うま味も逃がしません。赤ワインの風味とトマトの酸味で牛肉をじっくりおいしく煮込みましょう。

材料 (2人分)

牛モモ肉(かたまり) 300g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 30g
小玉ねぎ 6個
マッシュルーム 6個
にんにく(つぶしたもの) 1片分
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
<A>
 赤ワイン 2カップ
 カットトマト缶 1/2カップ
 水 1/4カップ
<B>
 バター 20g
 はちみつ 大さじ1
小麦粉・塩・あらびき黒こしょう・イタリアンパセリ 各適量
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作り方

1
牛肉は一口大に切って、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
2
鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら牛肉を焼いて取り出す。玉ねぎ、セロリを色付くまで炒め、牛肉をもどし入れて、ローリエ、Aを加える。煮立ったらアクを取り、蓋をして約15分煮る。
3
マッシュルーム、小玉ねぎを加え、蓋をして牛肉がやわらかくなるまで約30分煮る。
4
Bを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
737kcal
たんぱく質
35.2g
脂質
35.7g
炭水化物
34.3g
食物繊維
4.2g
カリウム
1316mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
85mg
4.0mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
138μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
122mg