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豚肉のサルティンボッカ風

豚肉のサルティンボッカ風

イタリアンの定番を手軽にアレンジ

調理時間20
エネルギー317kcal
塩分2.3g
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MEMO

サルティンボッカは子牛肉の薄切りにセージ、薄切りの生ハムをのせ、小麦粉をまぶしてバターでソテーしたイタリア料理です。今回は入手しやすい豚肉を使ってオリーブオイルでソテーします。お好みでケッパーを添えていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

豚ヒレ肉(かたまり) 200g
生ハム 10枚
セージの葉 6枚
にんにく(薄切り) 1片分
レモン 1/8個
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
豚肉を6等分の厚さに切り、ラップをかぶせて麺棒などでたたき、約7mm厚さに伸ばす。片面に軽く塩・こしょうをしてセージをのせ、生ハムをかぶせて、表面に小麦粉をまぶす。6個作る。
2
フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら1)の生ハムの面から入れて両面を色良く焼いて火を通す。
3
くし形切りにしたレモンと共に器に盛る。
※ 好みでセージを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
317kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
18.3g
炭水化物
6.5g
食物繊維
0.7g
カリウム
576mg
カルシウム
14mg
マグネシウム
38mg
1.5mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
1.23mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
84mg