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牛肉と赤ワインのパスタ

牛肉と赤ワインのパスタ

ワインと相性抜群の、贅沢な味わい

調理時間20
エネルギー900kcal
塩分2.5g
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MEMO

※牛肉を漬ける時間は含みません
ブイヨンと生クリームを加えたら、煮立て無いように注意しながら温めて仕上げます。煮立てるとソースの仕上がりが悪くなるので注意して仕上げましょう。

材料 (2人分)

牛もも薄切り肉 100g
スパゲッティ 200g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
マッシュルーム(薄切り) 4個分
にんにく(みじん切り) 1片分
<A>
 赤ワイン 1/2カップ
 ローリエ 1枚
バター 40g
<B>
 ブイヨン・生クリーム 各1/2カップ
イタリアンパセリ 適量
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
牛肉は食べやすく切り、Aに漬けて常温で30分以上おく。
2
フライパンにバター半量とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉の汁気をきって炒め、火を通して取り出す。Aの漬け汁は取っておく。
3
フライパンに残りのバターをなじませて、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら2)の漬け汁を加えて煮立てる。アルコールが飛んだらBを加えて煮立てないように温め、塩・こしょうで味をととのえて、牛肉をもどし入れる。ローリエは取り除く。
4
表示に従ってゆでたスパゲッティを3)に加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
※ 好みでフランスパンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
900kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
47.8g
炭水化物
78.0g
食物繊維
5.7g
カリウム
619mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
76mg
3.5mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
361μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
137mg