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たらとポテトのグラタン

たらとポテトのグラタン

たらのうま味が口いっぱいに広がる

調理時間35
エネルギー782kcal
塩分2.1g
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MEMO

※たらに塩をする時間は含みません。
塩たらを使う場合は、塩をせずにそのまま使えます。バターと小麦粉を炒める時に焦がして色付いてしまわないように気を付けましょう。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 3切れ
シュレッドチーズ 40g
じゃがいも(2cmの角切り) 250g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
<A>
 にんにく(みじん切り) 1片分
 オリーブオイル 大さじ2
<B>
 小麦粉・バター 各10g
バター・ナツメグ・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
たら全体に塩小さじ2/3を振り、一晩おいて水気をふく。
2
鍋に牛乳を煮立て、1)を入れて約4分煮る。火が入ったら取り出し、骨と皮を除いてあらくほぐす。続いてじゃがいもを煮て、やわらかくなったら取り出す。牛乳は取っておく。
3
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒める。たらとじゃがいもを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
別のフライパンにBを入れて弱火にかけ、なめらかになるまで炒め、2)の牛乳、生クリームの順に、少量ずつ混ぜながら加えて煮立てる。ナツメグを振り、塩・こしょうで味をととのえる。
5
3)に4)の半量を混ぜ合わせ、バターを塗った器に入れる。残りの4)を上にのせてならし、チーズを振って、230℃に予熱したオーブンで色付くまで約15分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
782kcal
たんぱく質
38.7g
脂質
51.2g
炭水化物
39.0g
食物繊維
2.8g
カリウム
1348mg
カルシウム
210mg
マグネシウム
81mg
1.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
288μg
ビタミンD
2.1μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
176mg