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しょうびき餅風

しょうびき餅風

塩鮭とチーズ、のりの組み合わせが絶妙

調理時間15
エネルギー228kcal
塩分1g
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MEMO

しょうびき餅(しょーびき餅)は、焼き鮭(塩鮭)をほぐして挟んだ餅の事で、江戸時代から食べられているらしく、その名は塩引鮭(しおびきざけ)から来ていると言われます。そのままでもおいしくいただけますが、今回はチーズとのりを加えていただきます。

材料 (2人分)

切り餅 2個
塩鮭(切り身) 1切れ
スライスチーズ 1枚
おにぎりのり 適量
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作り方

1
鮭はグリルで色良く焼き、骨を除いて半分に切る。チーズは半分に切る。
2
餅はオーブントースターで色良く焼いて、平らな長方形に引きのばす。
3
餅にチーズ、鮭をのせて半分に折り、のりで包んでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
228kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
7.1g
炭水化物
25.7g
食物繊維
0.8g
カリウム
190mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
25mg
0.4mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
9.2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
32mg