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たらのチャウダー

たらのチャウダー

子どもも喜ぶ、海のごちそうスープ

調理時間30
エネルギー294kcal
塩分1.7g
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MEMO

低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。
レシピ提供 ハウス食品株式会社

材料 (4人分)

ごちそうチャウダー<クラムチャウダー> 1/2箱(72g)
たら(生・切り身) 1切れ
玉ねぎ 小1/2コ(75g)
ベーコン 40g
じゃがいも 小1個(100g)
赤パプリカ 1/4個
ブロッコリー 1/4株
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ベーコンと残りの野菜は1cm角に切る。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、ブロッコリー以外の野菜、ベーコンを焦がさないように炒める。
3
水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。沸騰したら一口大に切ったたらを入れて、弱火で約2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
4
1)のブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
294kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
26.3g
炭水化物
26.2g
食物繊維
1.6g
カリウム
478mg
カルシウム
131mg
マグネシウム
30mg
0.5mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
32mg