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鯛のあら炊き 田舎風

鯛のあら炊き 田舎風

たまりしょうゆでコクと照りをアップ

調理時間25
エネルギー164kcal
塩分2.3g
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MEMO

煮立て続ける事で鯛の臭みを飛ばします。落し蓋をしている間も煮汁が煮立っている状態を保ちます。煮汁の量が少なくなってとろみが付いたら鍋を傾けて、お玉等で煮汁をすくって鯛にかけて照りを付けて仕上げます。木の芽の風味が良く合いますが、おろししょうがを添えるのもオススメです。

材料 (2人分)

鯛のあら(頭・半分に割ったもの) 1尾分
ごぼう 100g
<A>
 水 2カップ
 酒 1/2カップ
<B>
 砂糖 大さじ3
 たまりしょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
木の芽 適量
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作り方

1
鍋に湯(分量外)を煮立て、鯛のあらをサッと煮て冷水に取る。竹串などを使って残ったうろこや血合いをできるだけ取り、水気をふく。ごぼうは5cm長さに切り、食べやすい太さに切って、水にさらして水気をきる。
※ 鯛のあらは尖った部分が多いので、取り扱いに注意しましょう。
2
鍋にA、ごぼう、鯛の順に入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。Bを加え、落とし蓋をして中火で煮立てたまま約8分煮る。
3
鯛に火が通ったら落とし蓋を取り、しょうゆを加えて全体にまわしかけながら煮からめる。つや良く煮詰まり、味がととのったら火を止める。
4
器に盛り、木の芽をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
164kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
1.5g
炭水化物
17.9g
食物繊維
2.9g
カリウム
494mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
60mg
1.1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
44mg