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まいたけとピーマンのビーフカレー

まいたけとピーマンのビーフカレー

薄切り肉を使って、おいしく時短調理

調理時間20
エネルギー292kcal
塩分2.3g
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MEMO

まいたけと夏の旬、ピーマンを使ったカレー。ピーマンはパプリカ(大型ピーマンで赤、オレンジ、黄色などがある)を使ってもよい。
煮込み時間が短いので通常の水の量より100ml控える。

※ご飯の栄養価は含みません

材料 (9皿分)

ジャワカレー<中辛> 1箱(185g)
玉ねぎ 2個
まいたけ 200g
ピーマン 3個
牛肉肩ロース(薄切り) 500g
サラダ油 大さじ2
6カップ
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作り方

1
鍋に油を熱し、3~4cm幅に切った牛肉、一口大に切った玉ねぎ、ピーマンを炒める。
2
水を加え、沸騰したらアクを取り、食べやすい大きさに分けたまいたけを加えて弱火~中火で約5分煮込む。
3
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
※レシピ提供:ハウス食品株式会社

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
292kcal
たんぱく質
11.9g
脂質
25.5g
炭水化物
12.8g
食物繊維
1.5g
カリウム
301mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
17mg
0.7mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
40mg