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トマトとなすとオクラのカレー

トマトとなすとオクラのカレー

夏野菜たっぷり!季節の彩りカレー

調理時間40
エネルギー233kcal
塩分2.1g
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MEMO

なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。
水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。

※ご飯の栄養価は含みません

材料 (6皿分)

ハウス バーモントカレー<中辛 230g> 1/2箱(115g)
牛肉 (角切り) 250g
玉ねぎ 中2個(400g)
なす 中2本(160g)
トマト 中1個(150g)
オクラ 10本
サラダ油 大さじ1
3と3/4カップ
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作り方

1
玉ねぎ、トマト、オクラは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
3
水、半量のトマトを加え、沸騰したらアクを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、オクラを加えて、時々かき混ぜながら、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
5
残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
※レシピ提供:ハウス食品株式会社

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
233kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
17.1g
炭水化物
17.9g
食物繊維
2.6g
カリウム
372mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
28mg
0.8mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
28mg