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鮭と甘酒のみそ汁

鮭と甘酒のみそ汁

甘酒を加えて、ほんのり甘く上品な味わい

調理時間10
エネルギー155kcal
塩分1.9g
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MEMO

栄養価の高い甘酒をみそ汁に仕立てます。意外な組み合わせに感じますが、発酵食品どうしの組み合わせは相性が良いのを実感できます。

材料 (2人分)

鮭フレーク 25g
生しいたけ 2枚
長ねぎ 30g
<A>
 甘酒 1カップ
 だし汁 1カップ
白みそ 大さじ2
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作り方

1
生しいたけは7mm厚さに切る。長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、生しいたけを入れて弱火にする。火が通ったら火を止めてみそを溶き加え、鮭フレークを入れて再度火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止める。
3
器に盛り、長ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
155kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
2.0g
炭水化物
28.2g
食物繊維
2.3g
カリウム
208mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
19mg
0.8mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg