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ミニトマトとオクラのおひたし

ミニトマトとオクラのおひたし

食卓が華やぐ、彩り野菜のおひたし

調理時間15
エネルギー43kcal
塩分1.6g
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MEMO

お好みで白ごまや、かつお節などの風味を加えていただくのもおすすめです。

※冷ます時間、浸ける時間は含みません。

材料 (2人分)

ミニトマト 6個
オクラ 6本
<A>
 だし汁 240ml
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2
適量
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作り方

1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
オクラはヘタを取り、塩もみしてゆで、冷水に取って水気をきる。ミニトマトは湯むきにし、オクラとともに1)に1時間以上浸ける。
3
器に盛る。
※ 好みでかつお節をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
43kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
0.1g
炭水化物
8.3g
食物繊維
1.4g
カリウム
207mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
21mg
0.3mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
35μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
0mg