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ハーブ香るキャベツ鍋

ハーブ香るキャベツ鍋

ワインにも合う、洋風ごちそう鍋

調理時間20
エネルギー275kcal
塩分1.2g
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MEMO

今回は白ワインの風味にローズマリーとクレソンの香りを加えていただきます。ディルや芹など、お好みのハーブを加えて作るのも良いでしょう。

材料 (4人分)

キャベツ 1/2個
じゃがいも 300g
クレソン 6本
ベーコン 4枚
ローズマリー 3本
白ワイン 1カップ
ブイヨン(刻んだもの) 1個分
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
粒マスタード・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
キャベツは1cm幅に切る。じゃがいもは5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。クレソン、ベーコンは食べやすく切る。
2
鍋にキャベツ、じゃがいもの順に重ね入れ、白ワインを加えて、ブイヨンを散らす。ベーコン、ローズマリーをのせて蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもに火が通るまで約4分煮る。
3
クレソンをのせて、オリーブオイルをかける。粒マスタード、塩・あらびき黒こしょうを添えて、調味しながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
275kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
14.7g
炭水化物
23.2g
食物繊維
3.9g
カリウム
715mg
カルシウム
85mg
マグネシウム
48mg
1.2mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
97mg
コレステロール
10mg