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ダイエーのおすすめレシピ

ふろふき大根

ふろふき大根

しみじみおいしい、昔ながらの味わい

調理時間40
エネルギー460kcal
塩分12.8g
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MEMO

ふろふき大根にするには肉質が均一な、大根の真ん中あたりを使うのがおすすめです。アツアツのうちにホクホク感を楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

大根(中央部分) 400g
米のとぎ汁 適量(または米30gと水適量)
だし昆布(8cm角) 2枚
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 白みそ(西京みそ) 100g
 酒・みりん 各大さじ2
 砂糖 大さじ1
 卵黄 1/2個分
柚子の皮 適量
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作り方

1
大根は4cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをする。たっぷりの米のとぎ汁(または米と水)とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、やわらかくなったら水にさらして水気をふく。
2
1)を重ならないように鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)、だし昆布を加えて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、落とし蓋をして大根に透明感が出るまで煮る。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れ、よく混ぜながら弱火にかける。煮立ったら沸騰を保つ程度に火を弱め、アルコールが飛んで好みのかたさになるまで混ぜながら煮詰める。
4
器に2)を盛り、煮汁を少量入れ、3)をかけて柚子の皮を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
460kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
9.3g
炭水化物
66.9g
食物繊維
11.4g
カリウム
1431mg
カルシウム
225mg
マグネシウム
129mg
5.4mg
食塩相当量
12.8g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
59mg
コレステロール
119mg