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蒸し鶏のにんじんソースがけ

蒸し鶏のにんじんソースがけ

野菜の甘味で満足感をアップ

調理時間20
エネルギー215kcal
塩分0.9g
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MEMO

にんじんの甘味があるので、砂糖を加えずに作れます。

材料 (2人分)

鶏むね肉(皮なし) 200g
大根 60g
長ねぎ 40g
水菜 20g
<A>
 しょうが(薄切り) 10g
 長ねぎの青い部分 10cm
 酒 大さじ1
 塩 適量
<B>
 にんじん 90g
 玉ねぎ 50g
 酢・ごま油 各大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
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作り方

1
シリコンスチーマーに鶏むね肉とAを入れて全体にまぶし、電子レンジで鶏肉に火が通るまで約8分加熱する。
2
大根、長ねぎは細切りに、水菜は4cm長さに切り、それぞれ水にさらして水気をきる。
3
Bをミキサーに入れて混ぜ合わせ、鍋に移して温める。
4
薄切りにした1)を器に盛り、混ぜ合わせた2)を添えて、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
215kcal
たんぱく質
23.7g
脂質
7.6g
炭水化物
10.6g
食物繊維
2.8g
カリウム
693mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
46mg
0.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
325μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
71mg