よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

イタリアンすき焼きDON 温泉玉子のせ

イタリアンすき焼きDON 温泉玉子のせ

さつま姫牛の旨味にトマトの酸味がベストマッチ!

エネルギー975kcal
塩分7.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

「神戸コレクション2017spring&summer」のヴィレッジ会場で
販売されたオリジナルレシピです。

材料 (2人分)

さつま姫牛切落し又はうすぎり 200g
トマト(プチトマトでもOK) 1個
茄子 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
糸こんにゃく 60g
絹ごし豆腐 1/2丁
その他、お好みの野菜 適宜
温泉玉子 2個
<割り下>
市販のすきやきのタレ 200cc
トマト缶(ダイス) 100g
29ワイン 50cc
100cc
   
ごはん 300g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
トマトを湯むきする。トマトはヘタをとり、表面に十字の切り目を軽く入れておく。沸騰したお湯にトマトを5秒ほどつけ、皮が軽く剥がれてきたら氷水につけて皮をむく。プチトマトの場合は、ヘタをとってそのまま使用する。
2
トマトの半分はさいの目にカット、残りの半分はクシ型に4等分にカットする。
3
茄子、玉ねぎ、しめじ、豆腐を食べやすい大きさにカットする。
4
鍋に割り下の材料を入れ、火にかける。軽く沸騰したら火を止める。
5
スキレット(なければフライパン等)を火にかけ牛脂をなじませ、肉の両面を軽く焼く。割り下を入れ、トマト以外の具材を入れる。野菜全体に火が通ったらトマトを入れ、トマトが温まれば出来上がり。
6
仕上げに温泉玉子を入れ、バジルやパセリを飾れば出来上がり。お好みでにんにくやオリーブオイルをかけてもOK。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
975kcal
たんぱく質
35.8g
脂質
46.9g
炭水化物
94.7g
食物繊維
7.6g
カリウム
mg
カルシウム
mg
マグネシウム
mg
mg
食塩相当量
7.1g
レチノール当量
μg
ビタミンD
μg
ビタミンE
mg
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
コレステロール
mg