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春キャベツと鶏もも肉の蒸し焼き レシピ

春キャベツと鶏もも肉の蒸し焼き

フライパンひとつで、野菜のうま味たっぷり

調理時間20
エネルギー456kcal
塩分1.8g
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MEMO

春キャベツは芯の部分を残して切るのがポイントです。蒸し煮にすれば芯の部分もやわらかくいただけます。

材料 (2人分)

春キャベツ 1/2個(400g)
鶏もも肉 1枚
しょうが(細切り) 20g
<A>
 酒 1/4カップ
 水 大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
サラダ油・ぽん酢しょうゆ 各適量

作り方

1
キャベツは6等分のくし形切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩を振る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、キャベツを並べ入れ、鶏肉をのせ、しょうがを散らす。Aを加えて蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、約10分蒸し煮にする。
3
あらびき黒こしょう、ごま油を全体に振り、ぽん酢しょうゆを添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
456kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
30.9g
炭水化物
14.3g
食物繊維
3.8g
カリウム
767mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
55mg
1.2mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
86mg
コレステロール
123mg