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いわしとなすの蒲焼き丼

いわしとなすの蒲焼き丼

いわし1尾ごと、カリッと香ばしく焼いて

調理時間20
エネルギー505kcal
塩分2.8g
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MEMO

※手開きにする時間は含みません。

いわしをかば焼きにしていただきます。お好みで粉さんしょを振っていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

いわし 2尾
なす 1本
ご飯(温かいもの) 300g
<A>
 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
貝割れ 15g
片栗粉・サラダ油 各適量
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作り方

1
いわしは手開きにして、片栗粉を全体にまぶす。なすはタテ半分に切り、皮に切り目を入れて、さらにタテ半分に切る。
2
フライパンに油をなじませて1)を入れ、全面を焼いて火を通す。フライパンに出た脂をペーパータオルでふき取り、Aを加えて煮立て、弱火にして煮からめる。
3
器にご飯を盛り、2)をのせる。フライパンに残ったタレをかけて、2cm長さに切った貝割れを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
505kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
11.5g
炭水化物
74.9g
食物繊維
1.6g
カリウム
378mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
50mg
1.6mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
33mg