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さんまのしょうが焼き

さんまのしょうが焼き

しょうがが香る、ご飯がすすむ一品

調理時間15
エネルギー391kcal
塩分2.5g
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MEMO

※さんまを漬ける時間は含みません。


さんまの臭みをしょうがの風味と酒で消し、しょうゆの風味を染み込ませて仕上げます。冷めても美味しくいただけますので、お弁当に入れるのもオススメです。

材料 (2人分)

さんま(生・開き) 2尾
しし唐辛子 6本
<A>
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1と1/2
 しょうが絞り汁 大さじ1
サラダ油・塩 各適量
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作り方

1
さんまは尾を切って、タテ半分に切り、長さも半分に切る。混ぜ合わせたAに約20分漬ける(漬け汁は取っておく)。
2
しし唐辛子はヘタを取り、包丁の刃先で表面に切り目を入れる。フライパンに油をなじませて、しし唐辛子を炒め、取り出してから塩を振る。
3
2)のフライパンに油を足し、さんまを皮目から入れて両面を焼く。火が通ったら、取っておいた漬け汁を加えて煮からめる。
4
さんまを器に盛り、しし唐辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
391kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
27.4g
炭水化物
9.1g
食物繊維
0.6g
カリウム
306mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
41mg
1.7mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
18μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
63mg