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小松菜と厚揚げの炊いたん

小松菜と厚揚げの炊いたん

サッと煮れば、シャキッとおいしい

調理時間10
エネルギー129kcal
塩分2.5g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。


厚揚げを先にだし汁で煮て、煮汁に厚揚げの旨味を出してから小松菜を入れて火を通します。小松菜だけでなく水菜や、白菜等を使って作るのもオススメです。

材料 (2人分)

小松菜 200g
厚揚げ 1/2枚
だし汁 1と1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
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作り方

1
小松菜は4cm長さに切る。厚揚げは油抜きをして水気をふき、1cm厚さに切る。
2
鍋にだし汁を煮立て、みりん、しょうゆ、塩を加え、厚揚げを入れて約3分煮る。
3
小松菜を加え、約3分煮て火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
129kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
6.7g
炭水化物
7.9g
食物繊維
2.3g
カリウム
689mg
カルシウム
315mg
マグネシウム
54mg
4.4mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
260μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
0mg