ダイエーのおすすめレシピ
さば大根
うま味がしみた大根がおいしい!
調理時間45分
エネルギー363kcal
塩分3.1g
MEMO
大根がやわらかくなってからさばを加えて作るのが、美味しく作るポイントです。
お好みで柚子やさんしょの風味を加えて作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
さば(生・切り身) | 2切れ |
大根 | 400g |
水 | 2と1/2カップ |
<A> | |
しょうが(薄切り) | 20g |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
長ねぎ(細切り) | 適量 |
作り方
1
さばは食べやすく切る。大根は2㎝厚さのいちょう切りにする。
2
鍋に水と大根を入れて火にかけ、やわらかくなるまで約20分煮る。A、さばの順に加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。
3
落とし蓋をして中火にし、途中で煮汁をまわしかけながら約15分煮る。
4
3)にみりんを加え、さらに約2分煮る。器に盛り、長ねぎをのせる。
※ 好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 26.9g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 885mg
- カルシウム
- 64mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 64mg