よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

牡蠣のくわ焼き風

牡蠣のくわ焼き風

甘いタレをからめた、ご飯に合う一品

調理時間20
エネルギー234kcal
塩分3.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

長ねぎはじっくり、しいたけはサッと火を通します。牡蠣は2回火にかけますので、火を通し過ぎないように注意しましょう。

材料 (2人分)

かき(むき身) 200g
長ねぎ 1本
生しいたけ 2枚
<A>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
<B>
 しょうゆ 大さじ1
 たまりしょうゆ 大さじ1/2
サラダ油・片栗粉・粉山椒 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
かきは洗って水気をふく。長ねぎは表面に切り目を入れ、4cm長さに切る。しいたけは軸を取り、斜め半分に切る。
2
フライパンに油をなじませて、長ねぎ、しいたけを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。油を足して、片栗粉をまぶしたかきを入れ、両面を焼いて取り出す。
3
フライパンをきれいにして、長ねぎ、しいたけ、かきをもどし入れ、Aを加えて煮立て、アルコールが飛んだらBを加えて煮からめる。器に盛り、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
234kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
5.6g
炭水化物
29.9g
食物繊維
2.2g
カリウム
451mg
カルシウム
121mg
マグネシウム
96mg
2.4mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
53mg