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鯛のとろろ昆布和え

鯛のとろろ昆布和え

手間なし簡単!和えるだけの昆布じめ風

調理時間10
エネルギー96kcal
塩分1.5g
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MEMO

※塩をなじませる時間は含みません。


即席でできる昆布〆です。とろろ昆布で和えて、冷蔵室で3時間ほど置いてから、いただくのもおススメです。

材料 (4人分)

鯛(刺身用・冊) 250g
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
とろろ昆布 10g
すだち 2個
適量
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作り方

1
鯛は塩を振って約15分おき、水気が出たら水気をふく。1cm幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、約5分おく。
2
とろろ昆布ははさみなどで短く切る。
3
1)をザルに上げて水気をふき、2)で和える。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
96kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
3.7g
炭水化物
2g
食物繊維
0.7g
カリウム
421mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
36mg
0.3mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
3.1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
41mg