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とろとろ卵のガレット風

とろとろ卵のガレット風

半熟卵とからんだ、もちもちクレープが絶品

調理時間20
エネルギー529kcal
塩分2g
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MEMO

今回はハムとチーズを使いましたが、お好みで塩ゆでした、ほうれん草や菜の花、コーンなどの野菜やベーコンやソーセージなどを使って作るのも良いでしょう。ハーブソルトで味付けするのもオススメです。

材料 (2人分)

<A>  
 薄力粉 80g
 牛乳 160ml
 塩 少々
ロースハム 4枚
2個
ピザ用チーズ 40g
ミニトマト 4個
オレンジ(むき身) 6房分
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう・ベビーリーフ 各適量
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作り方

1
Aをボウルに入れて混ぜ合わせる(よく混ぜるとモチッとした食感に、軽く混ぜるとサクッとした食感に仕上がる)。
2
フライパンに油を薄くなじませ、1)の生地の半量を流し入れて広げる。ハム半量をタテ4等分に切り、生地の中心部分に丸く並べて輪を作り、卵を割り入れてチーズを散らす。
3
蓋をしてしばらく加熱し、生地の表面が乾いて火が通ったら、正方形になるように生地の端を折り、塩・こしょうをする。残り半量も同様に作り、それぞれ器に盛って、ミニトマト、オレンジ、ベビーリーフを添える。
※ 好みで野菜にドレッシングをかける。塩・こしょうの代わりにハーブソルトを使用するのもおすすめ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
529kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
27.1g
炭水化物
44.7g
食物繊維
2.3g
カリウム
591mg
カルシウム
173mg
マグネシウム
38mg
2.1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
137μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
67mg
コレステロール
257mg