よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

アスパラの挽き肉煮

アスパラの挽き肉煮

ご飯がすすむ!旬の野菜のこく旨おかず

調理時間15
エネルギー240kcal
塩分2.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

フライパンに油とにんにく、しょうがを入れ、じっくりと香りを出してからひき肉を入れて炒め始めましょう。ひき肉にしっかりと火を通してからアスパラガスを入れて食感を残して仕上げるのが美味しく作るポイントです。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 4本
豚挽き肉 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 小さじ2
<A>
 酒・しょうゆ・砂糖・オイスターソース 各大さじ1
 鶏がらスープ 大さじ5
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、4cm長さに切る。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を加えて混ぜながら炒める。
3
挽き肉がほぐれて火が通ったら1)を入れて炒め合わせ、Aを加え、蓋をして約1分蒸し煮にする。
4
アスパラガスに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
240kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
13.8g
炭水化物
13.6g
食物繊維
1.3g
カリウム
418mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
30mg
1.4mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
38mg