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ダイエーのおすすめレシピ

炊き込みご飯

炊き込みご飯

季節の食材を使ってアレンジ自在

調理時間10
エネルギー1452kcal
塩分6.3g
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MEMO

※米の吸水時間、炊飯時間は含みません。


基本の炊き込みご飯です。入れる具材は細かく切って加えましょう。炊飯する際は、具材をご飯に混ぜ込むと炊きムラが出来てしまうので、上にのせて炊きましょう。
今回の煮汁はだし汁12:薄口しょうゆ1:みりん1:酒1の黄金比率で作ります。

材料 (作りやすい分量)

2合
鶏もも肉 100g
ごぼう(細切り)・にんじん(細切り)・しいたけ(細切り)・こんにゃく(塩ゆでして細切りにしたもの) 各30g
<A>
 だし汁 360ml
 薄口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
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作り方

1
米は炊く30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。鶏肉は1cmの角切りにする。
2
炊飯器に米とAを入れて軽く混ぜ合わせ、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくをご飯の上にのせて炊飯する。
3
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
※ 好みで木の芽を飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1452kcal
たんぱく質
39.4g
脂質
16.9g
炭水化物
261.8g
食物繊維
5.7g
カリウム
1150mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
145mg
3.7mg
食塩相当量
6.3g
レチノール当量
243μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
98mg