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レタスツナ炒飯

レタスツナ炒飯

シャキシャキ食感がおいしさの決め手

調理時間15
エネルギー554kcal
塩分1.4g
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MEMO

レタスに火を通し過ぎないことが美味しく仕上げるポイントです。炒める前にご飯にマヨネーズを混ぜ合わせておくことで、パラパラな炒飯に仕上がります。今回はレタスにツナを合わせましたが、ハムやベーコンでも美味しく作れます。

材料 (2人分)

レタス 1/4個
ご飯(温かいもの) 300g
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶(汁気をきったもの) 1缶分
2個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
レタスは一口大のザク切りにする。ご飯にマヨネーズを混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
2
フライパンに油をなじませ、玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわって透明感が出たら、ツナ、溶き卵を入れ、ご飯を加えて混ぜながら炒める。
3
全体がパラパラとほぐれてきたら、塩・こしょうで味をととのえる。レタスを入れてサッと炒め、しょうゆを鍋肌から加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
554kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
23.7g
炭水化物
63.1g
食物繊維
2.1g
カリウム
447mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
39mg
1.8mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
250mg