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なすぽん漬け わさび風味

なすぽん漬け わさび風味

ぽん酢しょうゆを使って味つけ簡単

調理時間8
エネルギー97kcal
塩分13.9g
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MEMO

※漬ける時間は含みません。


ぽん酢しょうゆを使って手軽になすを漬け込みます。わさびの風味を加えて、少し大人味の簡単漬け物です。

材料 (作りやすい分量)

なす 2本(約200g)
小さじ1と1/2
<A>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/2
 おろしわさび 小さじ2
 昆布茶 小さじ1
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作り方

1
なすは7mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2
塩を振って約5分おき、しんなりしたら水気を絞る。
3
ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、2)を加えてもみ、冷蔵室で30分以上おく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
97kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
1.5g
炭水化物
19.8g
食物繊維
4.6g
カリウム
521mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
44mg
0.9mg
食塩相当量
13.9g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
2mg