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なすと鶏肉のチーズ焼き

なすと鶏肉のチーズ焼き

みずみずしい“なす”が主役のイタリアン風

調理時間20
エネルギー533kcal
塩分1.4g
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MEMO

※下味をつける時間は含みません。


鶏むね肉に白ワインで下味を付け、薄力粉をまぶして焼く事で、やわらかくジューシーに仕上げます。フライパンで火を通してから、再度オーブントースターで焼く事になります。フライパンで火を通し過ぎないように注意しましょう。

材料 (2人分)

なす 2本
鶏むね肉 1枚
ミニトマト 5個
モッツァレラチーズ 1個
<A>
 白ワイン 大さじ1
 塩・こしょう 各適量
<B>
 にんにく(みじん切り) 10g
 オリーブオイル 大さじ2
薄力粉・塩・こしょう・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aを加えてよくもみ、約15分おいて薄力粉をまぶす。なすは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにBを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉、なすを加え、両面を色よく焼いて火を通す。ミニトマトを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうをして耐熱容器に入れる。
3
モッツァレラチーズを細切りにし、2)にのせる。オーブントースターに入れて色づくまで焼き 、パセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
533kcal
たんぱく質
37.3g
脂質
36.4g
炭水化物
11g
食物繊維
2.8g
カリウム
681mg
カルシウム
304mg
マグネシウム
58mg
1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
166μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
90mg