ダイエーのおすすめレシピ
なすと鶏肉のチーズ焼き
みずみずしい“なす”が主役のイタリアン風
調理時間20分
エネルギー533kcal
塩分1.4g
MEMO
※下味をつける時間は含みません。
鶏むね肉に白ワインで下味を付け、薄力粉をまぶして焼く事で、やわらかくジューシーに仕上げます。フライパンで火を通してから、再度オーブントースターで焼く事になります。フライパンで火を通し過ぎないように注意しましょう。
材料 (2人分)
なす | 2本 |
鶏むね肉 | 1枚 |
ミニトマト | 5個 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
<A> | |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
<B> | |
にんにく(みじん切り) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
薄力粉・塩・こしょう・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aを加えてよくもみ、約15分おいて薄力粉をまぶす。なすは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにBを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉、なすを加え、両面を色よく焼いて火を通す。ミニトマトを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうをして耐熱容器に入れる。
3
モッツァレラチーズを細切りにし、2)にのせる。オーブントースターに入れて色づくまで焼き 、パセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 533kcal
- たんぱく質
- 37.3g
- 脂質
- 36.4g
- 炭水化物
- 11g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 681mg
- カルシウム
- 304mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 166μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 90mg